Frischer Atem, mehr Geschmack, weniger Salzkonsum:
Warum Zungenreinigung mit Ajona ein echter Gesundheits-Booster ist.
Die Zunge ist ein Alleskönner: Sie hilft beim Sprechen, Schlucken und Schmecken. Neben süß, sauer, salzig und bitter erkennt sie auch den fünften Geschmack: umami. Dieser würzige Geschmack steckt z. B. in Parmesan, Tomaten oder Sojasauce – und ist auch der Grund, warum nicht jeder Champagner zu Austern passt. Unsere Geschmackssensoren reagieren fein auf Umami – allerdings nur, wenn die Zunge sauber ist.
Was viele nicht wissen: Rund 60 – 80 Prozent aller Bakterien im Mund leben auf der Zunge. Diese Mikroorganismen zersetzen Essensreste, produzieren dabei unangenehm riechende Schwefelverbindungen – und verursachen nicht nur Mundgeruch, sondern können auch zu Karies oder Entzündungen führen. Eine Zungenreinigung entfernt diesen Belag, befreit die Rezeptoren und verbessert sogar den Geschmackssinn. Wer regelmäßig die Zunge reinigt, nimmt z. B. den Salzgeschmack intensiver wahr – und braucht so weniger Salz beim Kochen. Das entlastet den Blutdruck und schützt langfristig Herz und Nieren. Fazit: Zungenreinigung ist mehr als ein Frischekick für den Atem – sie ist ein einfacher, aber wirkungsvoller Beitrag für mehr Gesundheit und Genuss im Alltag. Das geht mit einer normalen Zahnbürste so gut wie mit speziellen Zungenreiniger-Bürsten oder -Schabern.
Medizinisches Zahncremekonzentrat Ajona ist ideal zur Zungenreinigung:
Besonders im hinteren Drittel der Zunge fühlen sich Bakterien sehr wohl. Genau dort beginnt man mit der Zungenreinigung: Dafür Ajona auf die Zahnbürste aufgetragen und so weit hinten wie möglich auf den Zungenrücken legen. Mit leichtem Druck bis zur Zungenspitze nach vorne ziehen. Den gesammelten Belag mit fließendem Wasser von der Bürste abspülen. Den Vorgang wiederholen, bis der gesamte Belag entfernt ist. Ajona ist nachweislich antibakteriell und hilft somit, Bakterien effektiv zu beseitigen.